奥信濃の美味しいお酒は 自然の恵みによって造り出される 商品に、情景あり。
水尾 田中屋酒造店
Web
Outline
奥信濃・飯山にある田中屋酒造店様のコーポレートサイト・ECサイト制作を担当しました。代表銘柄の「水尾」が奥信濃の自然の恵みによって造り出される様子を、自然風景とお酒の写真を組み合わせながら情景豊かに表現しました。
Design
当初いただいた要望は「シンプルなデザイン」。しかし今回の場合「シンプル」とは、「手をかけない」ということではないと感じました。
「風景写真1枚で」ということでしたが、それだとお酒の清冽さを十分に伝えられないと思い、一画面で2枚見せる配置を考え、提案しました。
カメラマンの写真をメインで使用。右上に固定配置で「川の水、たんぼの水、酒…」などのイメージを置きました。フェードインアウトで数枚を切り替えループ。ページを見ている時、ずっとその動きが視界に入るようにしました。飯山の情景をマクロ視点で伝えつつ、そこにある良質な水が、水尾の酒を造っているといることを伝えられる表現となっています。
読みものの背景は雪イラストで、豪雪地帯の特徴をさりげなく表しています。
「風景写真1枚で」ということでしたが、それだとお酒の清冽さを十分に伝えられないと思い、一画面で2枚見せる配置を考え、提案しました。
カメラマンの写真をメインで使用。右上に固定配置で「川の水、たんぼの水、酒…」などのイメージを置きました。フェードインアウトで数枚を切り替えループ。ページを見ている時、ずっとその動きが視界に入るようにしました。飯山の情景をマクロ視点で伝えつつ、そこにある良質な水が、水尾の酒を造っているといることを伝えられる表現となっています。
読みものの背景は雪イラストで、豪雪地帯の特徴をさりげなく表しています。
Project Data
- Client
- 株式会社田中屋酒造店
- Place
- 長野県飯山市
- Launch Date
- 2021.8
- Url
- https://www.mizuo.co.jp/
- Industry
- 食品・飲料
- Planner
- 山口美緒 [編集室いとぐち]
- Director
- 保科大輔
- Designer
- ハラヒロシ
- HTML Coder
- 小林宗太 [栗の木デザイン]
- Engineer
- 小林宗太 [栗の木デザイン]