NoteWebディレクター・ハラヒロシのブログ

id=Nagano インタビューVol.21 小出陽子氏

id=Naganoの最新インタビューを公開しました。信州の郷土食であるおやきを全国に広めるためにスタートした「信州おやきブランド化事業」委員会で、作業グループ会長を務める「ふきっ子のお八起」の小出陽子さん。「おやき調査隊」のサイト制作のときに電話での接点はあったのですが、id=Nagano・志村さんが親しくしているということでインタビューが実現し、お会いすることができました。おやきづくりや、おやきの発展についてとても情熱を持った方です。かなり豪快な人生ということがわかります。
「ふきっ子のお八起」のおやきもバラエティ豊かな具材が魅力で、「和のトマト」とか「いちご」なんていう一見変り種な具が、見事におやきにマッチしているのです。私自身、ブランド化事業でお手伝いさせてもらうようになってからいろいろなおやき屋さんを回っていますが、おやきとは結局「粉」+「野菜」であればなんでもアリ、なので組み合わせや調理法によって様々なバリエーションがあって、それが個性となって楽しめる食べ物なんだなぁという発見がありました。信州発ソウルフードとして、全国に広まっていけばよいなと思います。
小出陽子

url id=Nagano インタビューVol.21 小出陽子氏
url 信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト
url ふきっ子のお八起