NoteWebディレクター・ハラヒロシのブログ

バイトで学んだこと


学生時代ファミレスのキッチンでバイトしたおかげで料理という一生モノの趣味を手に入れたのはいいのですが、全ての料理を同時に仕上げなきゃ!という強迫観念がいまだに抜けず、戦闘モードになってしまうのが玉に瑕。妻からは、もうちょっと気楽にやったら?といわれるのですが…(苦笑)
ファミレスで学んだことはものすごくいい経験になっていて、マルチタスクや進行管理に役立ってます。もう20年以上も前ですが、思い出してみると、、
・大量のオーダーをテーブルごとに同時提供する【段取り】
・そのときいるメンバーのスキルを見てポジションを決める【適性】
・常に周りを見る【フォロー】
・客の入りや次の波を予測して仕込む【計画】
・ホールスタッフとのコミュニケーション【連携】
・手が空いたらすぐ洗い場に入る【気配り】
・衝突回避のため「後ろ通ります」って言う【危機管理】
・状況によっては店長にも指示を出す【権限委譲】
・次に入る人のために準備をしておく【引継ぎ】
・歳が離れた人とのコミュニケーション【人間関係】
・お金の大切さ【価値】
・マニュアルは徹底的に読んで叩き込む【理解】
などなど。社会に出る前に経験できてよかったです。