シマダファーム
筑北村に関わるようになって、プライベートでも何回も行っているのですが、やはり「行く理由」というのがあって。先日のSBWでも学びましたが、「行く理由」がある限り、筑北村には今後も何度も足を運ぶことでしょう。
まずはシマダファームの雑穀。「ちくほくのひと」インタビュー一本目の嶋田幸夫さんが作る紫米が我が家で大好評で、お弁当のごはんにもなったりしてます。道の駅さかきた併設の直売所に、事前に電話したら嶋田さんが直接出られて、そのまま予約しました。今年もありつけてよかった…。
それからおなじく道の駅さかきたにある「もえぎ亭」の青大豆を使った手打ちうどん。僕の「出張メシ」でずっと1位キープしてますが、今日はあんかけうどん。これがまた美味いのなんのって…。クセになりそう。
天気がいいのでいつものように青柳城址公園まで。一緒に連れて行った父は、ここでインスタデビュー。いい休日でした。