NoteWebディレクター・ハラヒロシのブログ

翔泳社の編集者の方とランチ@銀座

著書「クリエイターのための3行レシピ」やこんど出る共著本はじめ、随分昔からお世話になっている翔泳社の編集者・H田さんに、お食事に連れていっていただきました。お誘い受けたときにどんなお店がいいですかと聞かれ、「和食!」とリクエストしたところ、「和食以外も混ざってます!」な返信メールが来て、思わず画面を”二度見”。
1)懐石料理R(店舗名略)
2)有名なとんかつ店B(店舗名略)
3)ルーマニアレストラン・ダリエ
えーーーと、そりゃもう、3)を選ぶしかないでしょ!というわけで、初ルーマリア料理。日本でもほとんどないそうです。この機会を逃したら、きっと一生ありつけないですからね。「素朴な洋食です」と添えられていましたが、たしかに外国の家庭に招かれたような素朴な味わいの郷土料理が並びました。冷製オードブル、チョルバ(スープ)にはじまり、サルマーレ、ミティティ、ママリーガといった定番料理や、中ふんわり・外パリパリな食感が特徴のデザート、パパナッシュなど、どれもとても美味しかったです。銀座の立地とのギャップがまたよくて、いつも東京のランチはせわしない感じで食べていたので、落ち着いて食事ができました。H田さんありがとうございましたー。
ルーマリア料理
なお、翔泳社さんの「クリエイターのための3行レシピ」シリーズは、今月新たに3シリーズ出るそうです。シリーズ化される本は好評の証、ということを聞いて嬉しくなりました。(まだ重版してませんが…苦笑)

url ルーマニアレストラン・ダリエ