沙羅御膳
午前中、打ち合わせで地元近くに寄って要件を済ませ、会社への帰路。ちょうど12時にさしかかるタイミングでさて昼食はどうしようかと思い、久しぶりに田中本家博物館の喫茶に立ち寄りました。運営の前線に立つ”次期当主”は中学以来の友人で、情報交換ができる彼との会話は非常に楽しみでもあります。御開帳の影響もあって5月は非常に忙しかったようで、須坂人として嬉しいニュースでした。
メニューではじめて見かけた「沙羅御膳(だったかな?)」は見た目も美しく、素材もこだわっていて大変美味しゅうございました。(ちなみに、殿様が食べていたという「やまどりの雑煮」は本当に美味い。それから博物館の道路をはさんだところにある「蔵屋」という土産店の「巨峰ソフト」も大好きで、すでにこの春3回は食べに行ってます。)
店員さんとも顔なじみの人がいて、同窓生と結婚して1年というYさん(女性)は、ナガブロを使って今まさに建築中だという家づくりのことを毎日アップしているという情報もキャッチ。地元のいいネタを仕入れ、いい食事を体内に仕入れ、新たなネットつながりを仕入れるという、充実した1時間のランチでした。